野菜🧅🥦🥕🍆
おはようございます😉✨
新潟県新潟市で外壁塗装・屋根塗装・雨樋調査・足場工事を行っておりますみなとペイントです✨
野菜の価格高騰が続いていますね😥💧
価格高騰が続いている主な野菜、平年と比べてここまで高くなっています⬇️
・玉ねぎ:1.2倍
・にんじん:1.4倍
・ねぎ:1.5倍
・トマト:1.5倍
・大根:1.8倍
・レタス:1.9倍
・白菜:2.2倍
・キャベツ:3.3倍
キャベツに変わる野菜として白菜を買う方が多くなっているため、生産量があまり変わらない白菜も品薄になり、価格が高騰しているそうです💰
肥料・農薬・燃料など、生産コストが上がっているため、小売価格も上昇する原因になっています😣💦
そんな中、新じゃがやもやしは平年と変わらず価格が安定しているようです👌🏼
トマトは価格が高騰していましたが、今後値下がりの可能性があるということで期待できますね🙆🏻♀️
【野菜が長持ちする保存方法】
1回でなかなか使い切れない野菜もあると思いますが、せっかく買った野菜を無駄にしない為にできれば長い期間保存したいですよね🤔
何種類か野菜の保存方法を紹介していきますね🤗✨
ブロッコリー
冷蔵:大きな株のまま、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存する方法は約2日しか持ちません。
冷凍:よく洗って水気をしっかり拭き取り、小房と茎を分けてラップで包みジッパー袋に入れて冷凍庫で保存すると約2週間保存できます❕
キャベツ
冷蔵:芯を切り、濡らしたキッチンペーパーで包んでからポリ袋に入れて冷蔵庫で保存する。
芯を切る抜くのは大変だという方は、芯をフォークで刺すと同様の効果があります。
この方法で約5日~2週間保存できます❕
冷凍:お好みの大きさにカットし水気をしっかり拭いてからジッパー袋に入れて冷凍庫で保存すると約3週間保存できます❕
ほうれん草
冷蔵:新聞紙やキッチンペーパで包んでからポリ袋に入れ、立てて冷蔵庫の野菜室で保存する。
ゆでたほうれん草は、水気を絞ってカットし、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
この方法で約2~4日保存できます❕
冷凍:根元を切ってよく洗ってから水気をしっかり拭き、好みのサイズにカットしジッパー袋に入れて冷凍庫で保存する。
ゆでたほうれん草は、水気を絞ってカットし、使う分ずつラップで包んでジッパー袋に入れて冷凍庫で保存する。
この方法で約2~3週間持ちます❕
ねぎ
冷蔵:根元を切り落としてから3等分にし、ラップで包みジッパー袋に入れて冷蔵庫で保存する。
小口切りにする場合は、キッチンペーパーを敷いた保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
これで約5日保存できます❕
冷凍:ねぎをジッパー袋の大きさに合わせて切ってから袋に入れて封をし、冷凍庫で保存すると約1カ月保存できます❕
他のお野菜も保存方法によって保存できる期間も変わってくるので使い切れなかったお野菜があったら保存方法を調べて工夫してみるのが大事ですね💪🏻✨
本日も、最後までお読みいただきありがとうございました🤗
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